Penerapan Metode Data Mining terhadap Data Transaksi Penjualan Menggunakan Algoritma Apriori pada Toko Metro Akustik - Lia Aprita; Andreas Perdana (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Toko Metro Akustik adalah Toko yang menjual berbagai jenis alat musik akustik. Selama ini pemanfaatan data transaksi penjualan pada Toko Metro Akustik hanya disimpan sebagai arsip. Padahal, data tersebut dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi informasi yang berguna untuk peningkatan penjualan produk maupun inovasi produk. Dalam hal ini, perlu dilakukan analisis data transaksi untuk mendapatkan pola penjualan dengan menerapkan Algritma Apriori. Dengan adanya informasi mengenai pola penjualan, Toko Metro Akustik dapat mengetahui apa yang paling sering dibeli oleh konsumen. Hasil dari penelitian ini adalah Algoritma Apriori mampu digunakan untuk menentukan produk yang paling sering dibeli konsumen dengan melihat kecenderungan konsumen dalam melakukan transaksi. Hasil analisis yang didapatkkan setelah menggunakan perbandingan minimum support dan minimum confidence yang berbeda-beda berdasarkan data transaksi yang ada adalah dengan menggunakan minimum support 4% dan minimum confidence 60% menghasilkan dua aturan asosiasi. Informasi ini dapat memudahkan dalam menyiapkan produk yang paling sering dibeli konsumen serta menjadikan paket promo dalam menarik minat konsumen dan meningkatkan pemasaran.