Implementasi Algoritma Naïve Bayes untuk Analisis Sentimen Masyarakat pada Twitter mengenai Kepopuleran Produk Skincare di Indonesia - Ambar Fisty Setyaningsih; Dian Septiyani; Sisilia Rahma Widiasari (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Perawatan kulit, tubuh, ataupun wajah merupakan sesuatu hal yang harus diperhatikan baik pria ataupun wanita. Perawatan dilakukan bukan untuk gaya tetapi juga untuk menjaga Kesehatan. Sekarang ini perawatan bisa didapatkan dengan harga terjangkau tidak harus dengan harga mahal. Banyak produk perawatan yang dapat digunakan sehari-hari dari berbagai brand. Akhir-akhir ini banyak produk yang bermunculan mulai dari produk lama sampai produk baru. Perusahaan terus berinovasi untuk membuat berbagai produk perawatan yang memiliki kulaitas tinggi namun tetap terjangkau harganya. Skincare di Indonesia terus menyediakan berbagai produk yang terus dikembangkan mulai dari body lotion, body scrub, serum wajah, krim wajah, facial wash. Kepopuleran produk selalu menjadi pusat perhatian masyarakat dan menjadi trending topik pada media sosial, salah satunya Twitter. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan analisis sentimen masyarakat terhadap kepopuleran produk skincare di Indonesia dengan mengimplementasikan algoritma Naïve Bayes, dan pengolahan data dilakukan menggunakan software Orange.