Data Mining Pengelompokkan Nilai untuk Menentukan Minat Mata Pelajaran pada Siswa SMA Negeri 1 Kota Gajah - Irfan Setiawan; Heri Nurdiyanto (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Pilihan minat mata pelajaran Sekolah Menengah Atas merupakan usaha peningkatan kualitas pendidikan yang langsung berkenaan dengan siswa sebagai salah satu bagian dari peningkatan sumber daya mausia (SDM). Pemilihan minat mata pelajaran yang dilakukan selama ini mempunyai banyak kelemahan, antara lain berdasarkan keinginan siswa tanpa melihat latar belakang nilai akademisnya dan tidak ada acuan yang yang jelas untuk melakukan pengelompokkan data nilai siswa. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dibuat sebuah sistem pengelompokan nilai siswa pada pilihan minat mata pelajaran dengan menerapkan salah satu metode Clustering. Algoritma yang digunakan adalah Algoritma K-Means untuk mengidentifikasi objek yang serupa dengan memperhatikan beberapa kriteria. Dengan demikian hasil dari pengelompokan yang telah dirancang akan membantu pihak SMAN 1 Kota Gajah dalam proses pengelompokan nilai siswa untuk pilihan minat mata pelajaran yang sesuai dengan kriteria, sehinga pengelompokan dapat dilakukan lebih cepat, tepat dan akurat serta terhindar dari kesalahan.