Penerapan Metode Black Box dalam Pengujian Aplikasi Informasi Stok Barang pada PT. Trimega Jaya Medika Berbasis Web - Rendy Almaheri Adhi Pratama; Mahmud Mahmud; Yarza Aprizal; Muhammad Jhonsen Syaftriandi; Eko Setiawan; Nabila Elfa Rieni (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
PT Trimega Jaya Medika merupakan salah distributor alat kesehatan yang ada di Kota Palembang yang didirikan berdasarkan kebutuhan instansi pelayanan kesehatan. PT Trimega Jaya Medika menjunjung tinggi kualitas kerjanya sehingga dapat memegang kepercayaan antara vendor dan customer. Mengingat produk yang dijual digunakan oleh tenaga kesehatan untuk mengobati pasien, maka sangatlah penting bagi PT. Trimega Jaya Medika untuk memperhatikan stok yang mereka simpan di gudang persediaan. Berdasarkan kebutuhan tersebut dibangun aplikasi informasi stock barang pada PT Trimega Jaya Medika menggunakan metode waterfall. Adapun tahapan yang diterapkan pada penelitan ini adalah requirements analysis, design, implementation, verfication, dan maintenance. Tujuan penelitan ini adalah mengetahui fusgsionalitas dari aplikasi yang telah dibangun apakah telah sesaui dan berjalan dengan baik, menggunakan metode blackbox. Uji fungsionalitas dilakukan terhadap form login, dashboard, laman stok barang, laman barang masuk, laman barang keluar, laman supplier dan laman customer dengan total 26 testcase. Hasil pengujian yang dilakukan terhadap 26 testcase kesemuanya berhasil, sesuai dengan harapan penguji dan tidak ditemukan kesalahan fungsionalitas sehingga aplikasi siap digunakan.