Perancangan Aplikasi Anjungan Pendaftaran Mandiri Pasien Rawat Jalan RSUD Pasar Rebo - Yudha Tri Putra; Sita Anggaraeni; Ipin Sugiyarto (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Sistem administrasi pelayanan rawat jalan di masa pandemi Covid-19 saat ini mengharuskan pelayanan berjalan dengan efektif dan efisien untuk menghindari kerumunan pasien terutama di rumah sakit dengan jumlah poliklinik dan pasien rawat jalan yang sangat banyak. RSUD Pasar Rebo merupakan rumah sakit umum daerah tipe B milik pemerintah provinsi DKI Jakarta yang mempunyai pasien rawat jalan sekitar 800 sampai 900 pasien setiap harinya. Penerapan pelayanan rawat jalan menggunakan Anjungan Pendaftaran Mandiri mampu mengurai kerumunan dan mempersingkat waktu tunggu pasien dalam melakukan pendaftaran atau verifikasi kehadiran pasien rawat jalan yang sudah terjadwal baik pasien BPJS atau non BPJS. Metode yang digunakan adalah melakukan pengamatan dengan melihat proses pelayanan pasien rawat jalan, mengumpulkan data yang dibutuhkan dalam penelitian termasuk saran-saran yang diberikan pasien pada aplikasi e-saran yang ada di RSUD Pasar Rebo terkait pelayanan rawat jalan juga melakukan wawancara dengan petugas terutama di bagian pelayanan (Front Office) juga bagian data informasi (Datin). Dengan adanya aplikasi anjungan pendaftaran pasien (APM) pada pelayanan rawat jalan terbukti dapat mempercepat proses pendaftaran dan verifikasinya.