Implementasi Aplikasi Raport Digital Berbasis Website dengan Metode Global Extreme Programming - Baginda Oloan Lubis; Budi Santoso; Rahmat Tri Yunandar; Agus Salim; Dony Oscar (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Dengan adanya sistem informasi pengolahan nilai siswa yang terkomputerisasi diharapkan akan mampu meringankan pekerjaan guru wali kelas, sehingga dapat menghasilkan informasi yang valid dalam waktu singkat dan dapat di akses di mana saja. Permasalahan pada SMP Depok adalah pengolahan data akademik yang berkelanjutan dari tahun ke tahun mulai dari perhitungan nilai ujian dan nilai tugas sampai terbentuknya laporan akhir. Semua itu membutuhkan informasi yang akurat, cepat dan tepat. Disamping itu penyampaian informasi raport siswa masih menggunakan cara konvensional yang megharuskan orang tua / wali siswa untuk mendatangi SMP Depok sehingga memboroskan waktu dan biaya. Model pengembangan sistem yang dipakai dalam penelitian ini adalah Agile Software Development dengan proses model Global Extreme Programming yaitu pengembangan dari XP (Extreme Programming) Life Cycle. Hasil yang dicapai dengan merancang sebuah sistem informasi akademik berbasis web untuk pengolahan data nilai siswa SMP Depok adalah terciptanya sistem yang mampu mempermudah kerja wali kelas dan menghasilkan informasi nilai yang cepat dan valid. Selain itu penyampaian informasi hasil studi siswa dilakukan dengan online melalui raport digital.