Karakter Kepemimpinan Lurah Perempuan (Studi Pada Kelurahan Sentani Kota) - Ade Irma Srem; Fannie Kristina Sokoy (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Analisis Kepemimpinan Lurah Perempuan (Studi Pada Kelurahan Sentani Kota). Berdasarkan fenomena 3 (tiga) kali berturut-turut lurah Sentani Kota adalah pemimpin perempuan sehingga menarik untuk di teliti. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, kuisioner, dan Dokumentasi. Adapun jumlah informan yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh pemuda, tokoh perempuan di Kabupaten Jayapura (Sentani Kota). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis Kepemimpinan Lurah Perempuan di Kelurahan Sentani Kota Distrik Sentani Kabupaten Jayapura dapat dikatakan telah berjalan dengan efektif. Hal ini berdasarkan wawancara, kuisioner dan dokumentasi dengan indikator sebagai the mother (simpatik), sebagai seductress (penyemangat), sebagai the pet (kekeluargaan), dan sebagai the iron maiden yang baik yang dilakukan oleh ibu Lurah sangat besar serta mampu menjadi pendengar yang baik jika ada masyarakat dan pegawai yang mengalami kesulitan kemudian memberikan solusi yang tepat sebagai aparat pemerintah.