Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jayapura - Ade Irma Srem; Siane Florince Siwa; Andi Nurhayanto (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh gaya kepemimpinan (directive, supportive, participative, dan achievement orientation) secara simultan terhadap kinerja karyawan serta gaya kepemimpinan yang secara parsial memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan. Dengan menggunakan metode analisis data kuantitatif di mana responden diuji dengan regresi linear berganda untuk menentukan seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dan uji korelasi untuk menentukan seberapa besar hubungan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di Kantor Pajak Utama Jayapura. Berdasarkan analisis regresi linear diperoleh rumus Y = 40,789 + 0,665 X1 + 0,601 X2 + 0,074 X3 + 0,616 X4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan directive, supportive, dan achievement orientation secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan (F = 32,226). Sementara itu, gaya kepemimpinan participative tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (t = 0,226). Hal ini konsisten dengan responden yang menghasilkan rerata terendah sebesar 4,00 untuk aspirasi bawahan yang artinya pemimpin bawahan seringkali berkumpul merumuskan tujuan tetapi pada kenyataannya keputusan akhir berada di tangan pemimpin. Dari empat gaya kepemimpinan, gaya kepemimpinan supportive memiliki pengaruh parsial dominan terhadap kinerja karyawan (t = 3,719).