FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PARTISIPASI KEGIATAN POSYANDU BALITA DI DESA KABUPATEN DELI SERDANG - Sylvira Rianda; Andry Simanullang; Abdul Wahab; Perry Boy Chandra Siahaan (Universitas Pahlawan, 2023)
Posyandu merupakan suatu bentuk Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) yang dikelola bersama masyarakat, dengan tujuan mendapatkan pelayanan kesehatan dasar dan dapat dengan cepat menurunkan AKI dan AKA. Salah satu kegiatan yang penting didalam pelaksanaan posyandu adalah partisipasi masyarakat. Partisipasi masyarakat penting dalam kegiatan posyandu dengan keikutsertaan ibu akan membantu sebagai upaya preventif untuk menyelesaikan permasalahan kesehatan yang terjadi pada anak. Secara nasional yaitu 56,57% partisipasi minat masyarakat masih rendah dalam memanfaatkan posyandu. Rendahnya partispasi masyarakat terhadap posyandu menjadi permasalahan yang dapat menghambat pelaksanaan pelayanan kesehatan posyandu. Tujuan penelitian untuk melihat faktor apa saja yang memengaruhi partisipasi masyarakat terhadap kegiatan posyandu balita di Posyandu Melati Desa Sukaraya. Penelitian dilakukan kuantitatif menggunakan penilitian survey analitik design cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada 30 Maret 2021 sampai 30 November 2022. Pengumpulan data dilakukan selama 2 minggu tanggal 20 September sd 4 Oktober. Populasi berjumlah 65 orang dengan sampel penelitian yang digunakan 56 ibu yang memiliki balita. Penelitian menggunakan uji chi square dengan analisis data teknik purposive sampling dengan nilai sig 95% = (p<0,05). Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan faktor pengetahuan (p=0,375), pendidikan (p=0,136), pekerjaan (p=0,984), sikap kader (p=0,563). Dapat disimpulkan dari hasil penelitian yaitu p>0,05 menyatakan tidak memiliki hubungan diantara pengetahuan, pendidikan, pekerjaan, dan sikap kader, terhadap partisipasi masyarakat pada posyandu balita.