Peningkatan Kemampuan Guru Dalam Menyusun Modul Pembelajaran Melalui Kegiatan Pembimbingan Di SD Negeri 38 Lubuk Sao Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 - Sawaldi Sawaldi (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2023)
Permasalahan yang menjadi dasar dari pelaksanaan kegiatan penelitian ini adalah rendahnya keterampilan guru dalam mengajar. Upaya yang dilakukan untuk memperbaiki adalah dengan melaksanakan kegiatan penelitian tindakan sekolah dengan menerapkan kegiatan supervisi kunjungan kelas. Tujuannya adalah untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengajar. Subjek penelitian sebanyak 6 orang guru kelas di SD Negeri 38 Lubuk Sao Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam, adapun objek penelitiannya adalah adalah keterampilan guru dalam mengajar. Teknik pengumpulan data dengan kegiatan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model alur yang terekam dalam catatan lapangan, yang terdiri dari tiga alur kegiatan yang berlangsung secara bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan guru dalam mengajar di SD Negeri 38 Lubuk Sao Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam dalam kategori baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan melalui hasil penilaian perencanaan pembelajaran pada siklus I mencapai nilai rata-rata 71,35 termasuk dalam kategori baik, kemudian pada siklus II mencapai nilai rata-rata 83,70 termasuk dalam kategori baik. Dengan demikian terjadi peningkatan pelaksanaan pembelajaran sebesar 12,35 %. Sedangkan peningkatan kemampuan melaksanakan pembelajaran. Peningkatan kemampuan guru tersebut dapat dibuktikan dari hasil penilaian pra pembelajaran pra siklus menunjukkan rata-rata 68,82 dan pada siklus I meningkat sebesar 11,96 % dengan nilai rata-rata 80,78, kemudian pada siklus II meningkat lagi sebesar 10,38 % menjadi 91,17 dengan kategori sangat baik. Peningkatan kemampuan guru dalam pra pembelajaran/perencanaan pembelajaran tersebut sekaligus diikuti dengan peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I mencapai nilai sebesar 71,35 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata sebesar 83,70, maka terjadi peningkatan sebesar 12,35 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan supervisi kunjungan kelas dapat meningkatkan keterampilan guru di SD Negeri 38 Lubuk Sao Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam dalam mengajar.