Upaya Meningkatkan Kinerja Guru Dalam Mengajar Melalui Kegiatan Supervisi Akademik Dengan Teknik Individual Di SD Negeri 16 Surau Laut Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022 - Ramlis Ramlis (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2023)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan kegiatan supervisi akademik dengan teknik kelompok dan peningkatan kinerja guru-guru SD Negeri 16 Surau Laut Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022 dalam mengajar. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan dalam 2 siklus dan pada masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan dengan empat tahapan yaitu (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan tindakan (action), 3) observasi (observation), (4) refleksi (reflection). Subjek penelitian dalam penelitian ini sebanyak 5 guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan (observasi) dan dokumentasi dan arsip. Validitas data menggunakan uji kredibilitas triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa proses pelaksanaan supervisi akademik sebagai upaya meningkatkan kinerja guru dalam mengajar berjalan. Peningkatan kinerja guru dalam mengajar dibuktikan hasil nilai rata-rata yang diperoleh pada kondisi awal yaitu 53,46 dan hanya masuk dalam kategori kurang, pada siklus I meningkat cukup signifikan dengan perolehan nilai rata-rata secara klasikal sebesar 74,62 dan masuk dalam kriteria cukup dan pada siklus terakhir perolehan nilai sebesar 91,41 dalam kriteria nilai sangat baik. Kesimpulannya adalah supervisi akademik dilakukan oleh kepala sekolah terhadap 5 guru di SD Negeri 16 Surau Laut Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam Tahun Pelajaran 2021/2022 dinyatakan berhasil meningkatkan meningkatkan kinerja guru dalam mengajar.