Dengan Metode Pengajaran Autentik Dapat Meningkatkan Proses Dan Kegiatan Pendidikan Bimbingan Konseling Pada Siswa Kelas XII-TBS Semester Ganjil Di SMK Negeri Pringkuku, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2020/2021 - Hari Prasyamtoro (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2023)
Penelitian ini beradasarkan peningkatan prestasi belajar Pendidikan Bimbingan Konseling dengan diterapkannya metode pengajaran autentik Pada Siswa Kelas XII-TBS Semester Ganjil di SMK Negeri Pringkuku, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2020/2021.? dan pengaruh Metode pengajaran autentik terhadap motivasi belajar Pendidikan Bimbingan Konseling Pada Siswa Kelas XII-TBS Semester Ganjil di SMK Negeri Pringkuku, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2020/2021.? Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, Pada Siklus I Dari data dapat disimpulkan bahwa secara rata rata hasil prestasi belajar siswa yang dicapai menunjukkan sebesar 68,44 (68,44%). Hal ini masih berada dibawah KKM yang telah ditentukan sebesar 80 (80 %). Sehingga dalam kegiatan penelitian dinyatakan belum tuntas. Pada Siklus II Dari data dapat disimpulkan bahwa secara rata rata hasil prestasi belajar siswa yang dicapai menunjukkan sebesar 76,88 (76,88%). Hal ini masih berada dibawah KKM yang telah ditentukan sebesar 80 (80 %). Pada Siklus III Dari data dapat disimpulkan bahwa secara rata rata hasil prestasi belajar siswa yang dicapai menunjukkan sebesar 94,72 (94,72%). Hal ini masih berada diatas KKM yang telah ditentukan sebesar 80 (80 %). Maka dalam kegiatan penelitian ini dinyatakan Tuntas. Sehingga dapat dinyatakan berhasil. Beradasarkan analisis data, diperoleh aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dalam setiap siklus mengalami peningkatan. Hal ini beradampak positif terhadap prestasi belajar siswa yaitu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa pada setiap siklus yang terus mengalami peningkatan.Simpulan dari penelitian ini adalah metode pengajaran autentik dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Pada Siswa Kelas XII-TBS Semester Ganjil di SMK Negeri Pringkuku, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2020/2021. serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Pendidikan Bimbingan Konseling. Sehingga dalam pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas ini dapat dinyatakan Tuntas dan Berhasil.