Implementasi Komunikasi Interpersonal Terhadap Kinerja Guru Di Sekolah Binaan - Maini Delti (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1.Membuktikan secara ilmiah apakah Komunikasi Interpersonal berkelanjutan dapat meningkatkan Kinerja Guru dalam mengajar.2. Mengetahui langkah-langkah yang tepat dalam melakukan Komunikasi Interpersonal agar mampu meningkatkan Kinerja Guru.Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data.Responden penelitian adalah guru-guru di beberapa sekolah binaan yang dipilih secara acak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi interpersonal yang efektif dapat meningkatkan kinerja guru di sekolah binaan.Keterampilan komunikasi interpersonal yang paling penting adalah kemampuan mendengarkan, bertanya, dan memberikan umpan balik yang konstruktif.Selain itu, pelatihan dan pengembangan keterampilan komunikasi interpersonal juga dapat berdampak positif pada kinerja guru di sekolah binaan.Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pentingnya keterampilan komunikasi interpersonal dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah binaan.Saran penelitian selanjutnya adalah untuk mempertimbangkan faktor budaya dan sosial pada implementasi keterampilan komunikasi interpersonal di lingkungan sekolah binaan dan mengidentifikasi hambatan yang dapat mempengaruhi penerapan keterampilan komunikasi interpersonal guru.