Peningkatan Hasil Belajar Menjelaskan Laju Reaksi Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pada Mata Pelajaran Kimia Dengan Penerapan Model Think-Pair-Square Siswa Kelas XI MIPA-4 SMA Negeri 1 Pulung - Yuli Hartini (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2023)
Salah satu materi pokok yang diajarkan dalam kurikulum bagi siswa SMA Negeri 1 Pulung Kabupaten Ponorogo khususnya Kelas XI MIPA-4 yang perlu mendapat perhatian yang serius adalah Menjelaskan Laju Reaksi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi, karena merupakan dasar dalam mengembangkan materi pokok berikutnya pada Semester I. Siswa diharapkan telah menguasai materi ajar tersebut, sehingga jika timbul hal-hal yang tidak sesuai dengan harapan harus segera dicarikan cara pemecahan. Permasalahan yang muncul di Kelas XI MIPA-4 SMA Negeri 1 Pulung Kabupaten Ponorogo adalah siswa kurang menguasai beberapa materi pokok yang diajarkan. Berdasarkan data yang ada bahwa sejumlah 43,75% atau 14 siswa Kelas XI MIPA-4 SMA Negeri 1 Pulung Kabupaten Ponorogo belum memahami sepenuhnya materi Menjelaskan Laju Reaksi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi. Hal ini didukung dengan adanya nilai ulangan harian dengan rerata 58,13 dan 43,75% atau 14 siswa memiliki nilai di bawah rata-rata kelas. Atas dasar data hasil observasi bahwa siswa kurang tertarik terhadap materi Menjelaskan Laju Reaksi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi, karena mungkin menganggap bahwa materi ini adalah materi yang membosankan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 3 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Menjelaskan Laju Reaksi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi melalui metode Think-Pair-Square Siswa Kelas XI MIPA-4 SMA Negeri 1 Pulung Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2022/2023. Peranan Model Pembelajaran Think-Pair-Square dalam meningkatkan kemampuan materi pokok Menjelaskan Laju Reaksi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 73,75; siklus II 76,88, dan siklus III 79,06. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu siklus I hanya 68,75%, siklus II meningkat menjadi 81,25%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%.