Peran Kepala Madrasah dalam Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah di MTsN 4 Kota Surabaya - Nadiya Eka Fitriya Air Lista; Muh Ahlis Ahwan (Universitas Islam Negeri Walisongo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala madrasah dalam Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dan pelaksanaan GLS di MTsN 4 Kota Surabaya. Metode yang digunakan ialah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah kepala madrasah, kepala perpustakaan, guru Bahasa Indonesia, dan siswa di MTsN 4 Kota Surabaya. Analisis datanya menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala MTsN 4 Kota Surabaya dalam gerakan literasi sekolah, antara lain sebagai educator, manager, leader, dan motivator. Pelaksanaan gerakan literasi sekolah di MTsN 4 Kota Surabaya dilakukan dengan tiga tahapan yaitu pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran. Dengan adanya peran kepala sekolah dan terlaksananya GLS di MTsN 4 Kota Surabaya diharapkan pimpinan semakin menyadari akan hak dan kewajibannya sebagai figure yang mampu melaksanakan gerakan literasi di satuan pendidikan yang muaranya dapat menumbuhkan budi pekerti siswa, sehingga jangka panjangnya diharapkan dapat menghasilkan siswa yang memiliki kemampuan literasi tinggi.