PENGARUH KOMPRES AIR HANGAT DAN AROMATERAPI MAWAR TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN - Fazdria Fazdria; Dewita Dewita; Henniwati Henniwati; Teti Heriyani (Universitas Pahlawan, 2023)
Nyeri saat bersalin meningkatkan kecemasan pada ibu yang dapat meningkatkan risiko terjadinya persalinan lama. Intervensi yang dapat diberikan untuk mengatasi nyeri persalinan yaitu dengan teknik farmakologi dan non farmakologi. Teknik non farmakologi yang dapat diberikan yaitu kompres air hangat dan aromaterapi mawar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kompres air hangat dan aromaterapi mawar terhadap intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida. Metode desain penelitian yang digunakan adalah quasi experimental comparative study 2 sampel berpasangan dengan pretest dan post test. Sampel yang digunakan adalah ibu bersalin kala I fase aktif primigravida sebanyak 60 orang untuk 2 (dua) kelompok. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon Signed Rank Test dan uji Mann-Whitney. Instrumen yang digunakan adalah Numerical Rating Scale (NRS). Hasil penelitian kelompok kompres air hangat dan aromaterapi mawar menunjukkan nilai p=0,000 < dari nilai alpha 0,05 bahwa ada pengaruh setelah intervensi terhadap skala nyeri persalinan. Sedangkan pada Uji Mann-Whitney mean rank pada kelompok aromaterapi mawar lebih besar dari kelompok kompres air hangat dengan selisih 12,26 dan nilai p value 0,002 (<0,05) bahwa aromaterapi mawar lebih efektif dalam mengatasi nyeri persalinan kala I fase aktif. Simpulan didapatkan berdasarkan penelitian diatas, kompres air hangat dan aromaterapi mawar dapat dijadikan sebagai metode dalam mengatasi nyeri persalinan.