GAMBARAN PENCEGAHAN COVID-19 PADA KELOMPOK BUDIDAYA LELE BERKAH BERSAMA DI ROKAN HULU - Irma Rahmayani; Tri Krianto; Henny Arida Purba; Hafizha Astia; Dwi Puspita Sari; Rahmi Fitri; Ridhaningar Rindu Aninda; Hadi Pratomo (Universitas Pahlawan, 2023)
Dampak pandemi paling terasa terjadi pada sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Hasil riset Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) pada April 2020, UMKM yang bergerak di usaha makanan dan minuman (mamin) mikro, terpengaruh sebesar akibat adanya pandemi Covid 19. Berkah Bersama adalah suatu kelompok usaha yang bergerak dibidang budidaya ikan lele. Pandemi COVID-19 berdampak pada penurunan permintaan hingga 20%. kemampuan kelompok ini bertahan ditengah pandemi tidak sebanding dengan upaya penerapan prokes untuk mencegah penularan COVID-19. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi pengetahuan, persepsi dan tindakan anggota kelompok dalam upaya pencegahan COVID-19. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Lima informan yang terpilih adalah anggota kelompok Berkah Bersama yang bersedia diwawancara dengan mengisi informed consent. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan (observasi), wawancara mendalam dan diskusi kelompok dilakukan secara virtual menggunakan aplikasi zoom. Kegiatan intervensi telah dilakukan berupa edukasi pencegahan COVID-19 dan materi tambahan mengenai pengembangan UMKM melalui aplikasi zoom. Dari hasil kajian disimpulkan bahwa anggota kelompok sudah memiliki pengetahuan dasar, persepsi yang beragam terkait pencegahan COVID-19, dan kurangnya kesadaran dalam pelaksanaan vaksinasi.