ANALISIS PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN PADA PEKERJA BURUH BAGASI DI PELABUHAN SAMUDERA BITUNG - Jein Agnes Sumual; Richard Andreas Palilingan; Agusteivie Albert Jefta Telew (Universitas Pahlawan, 2023)
Pencegahan COVID-19 di lingkungan masyarakat indonesia terus diupayakan oleh Pemerintah Republik Indonesia. Namun kurangnya edukasi dan pengetahuan masyarakat dalam menghadapi masa COVID-19, sehingga Pemerintah Republik Indonesia berusaha untuk memberikan edukasi kesehatan bagi masyarakat dan secara massif memberikan sosialisasi tata cara pencegahan COVID-19 yaitu dengan menerapkan protokol kesehatan dengan menggunakan 5M yaitu memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, dan mengurangi mobalitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan protokol kesehatan terhadap tingkat kepatuhan pada pekerja buruh bagasi di pelabuhan samudera bitung. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yaitu untuk menganalisis tentang pemahaman para pekerja buruh bagasi dalam penerapan protokol kesehatan di masa COVID-19. Hasil dari penelitian ini yaitu Penerapan Protokol Kesehatan bersifat kurang baik dengan Tingkat Kepatuhan kurang patuh sebanyak 10 orang dengan presentase (5,8%), bersifat patuh sebanyak 7 orang (11,2%). Sedangkan Penerapan Protkol Kesehatan bersifat baik dengan Tingkat Kepatuhan yang kurang patuh sebanyak 12 orang dengan presentase (16,2%) di ikuti dengan Penerapan Protokol Kesehatan bersifat baik dengan Tingkat Kepatuhan yang baik sebanyak 35 orang dengan presentase (30,8%). Berdasarkan hasil tabulasi silang antara penerapan protokol kesehatan dengan tingkat kepatuhan didapatkan hasil p value kurang dari 0,05 yaitu 0,029. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan protokol kesehatan terhadap tingkat kepatuhan para pekerja buruh bagasi di pelabuhan Samudera Bitung.