SOSIS AYAM YANG DIPERKAYA DENGAN WORTEL DAN SELEDRI SEBAGAI IMUNBOOSTER BAGI ANAK - Nawasari Indah Putri Sejati; Endang Sri Wahyuni (Universitas Pahlawan, 2023)
Sosis merupakan produk olahan daging yang digunakan sebagai makanan selingan ataupun lauk hewani. Penelitian terkait sosis ayam yang ditambahkan bahan lain menunjukkan penerimaan pada kategori biasa saja dan agak suka. Sosis dapat diperkaya dengan bahan lain yang memiliki kelebihan untuk meningkatkan sistem imun pada anak, contohnya adalah wortel dan seledri. Wortel memiliki kelebihn sebagai antioksidan, antikarsinogen dan imunbooster seperti karotenoid, polifenol dan vitamin A. Sedangkan seledri memiliki kelebihan sebagai antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik kimia, organoleptik dan mikrobiologi sosis ayam dengan penambahan wortel dan seledri menggunakan rancangan Acak Lengkap dengan anova dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosis memiliki karakteristik kimia yang sesuai SNI dengan kandungan serat yang lebih tinggi, lemak yang lebih rendah serta aktivitas antioksidan dan kandungan total fenolik yang lebih baik. Dari sisi aroma, rasa dan tekstur sosis ayam wortel seledri tidak berbeda nyata namun memiliki tingkat kesukaan terhadap warna berbeda nyata. Kombinasi wortel dan seledri pada sosis ayam kurang disukai panelis karena sosis yang paling disukai adalah sosis tanpa penambahan seledri. Kandungan bakteri sosis ayam wortel seledri berada diatas angka yang disarankan, namun bebas dari E. coli. Disarankan untuk menggunakan selongsong yang tahan panas sehingga kandungan mikroba bisa dikurangi.