ISLAM DAN TRADISI KEILMUAN - Mubin, Ali; Kamal, Hikmat; Al Irsyadiyah, Al Irsyadiyah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini mengasumsikan bahwa tahapan kemunculan tradisi keilmuan Islam berdasarkan skema Acikgenc (ilmuwan Turki), dimulai dari turunnya wahyu sampai lahirnya disiplin ilmu. Dan dalam praktik nyatanya umat Islam memang tidak hanya melakukan pengkajian dan pengembangan dalam bidang al-‘ulumus-syar’iyyah (ilmu-ilmu yang berorientasi keagamaan) saja, akan tetapi juga dalam bidang ilmu pengetahuan secara umum. Begitu dalamnya keilmuan dalam Islam tanpa ada dikotomisasi ilmu lainnya. Selama itu menguatkan keyakinan kita akan kebesaran Sang Pencipta. Maka dalam Islam mencari ilmu bukan semata-mata dianjurkan, melainkan diwajibkan atas setiap muslim. Mendalaminya adalah usaha menguatkan iman dan mengihndarkan dari segala penyimpangan. Dengan konsep Islamlah kita menyaring lalu memilah dan menjaga keutuhan ilmu itu sendiri dari perusakan sistematis sehingga melahirkan kehidupan yang sejahtera. Karena rusaknya ilmu menjadi penyebab kerusakan suatu masyarakat.