ANALISA PENGARUH PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG PEMAKAIAN GIGI TIRUAN DI DESA HAJIMENA KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2020 - Sri Murwaningsih; Sri Wahyuni (Universitas Pahlawan, 2023)
Pengetahuan dan sikap masyarakat pedesaan tentang gigi tiruan sebagai upaya peningkatan kesehatan gigi dan mulut serta belum adanya fasilitas kesehatan yang memadai mempengaruhi sikap dari masyarakat pedesaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap dan secara bersama-sama pengetahuan dan sikap masyarakat tentang pemakaian gigi tiruan di desa Hajimena kecamatan Natar kabupaten Lampung Selatan provinsi Lampung tahun 2020. Sampel dalam penelitian ini adalah 10% dari populasi yaitu sebanyak 47 orang dengan kriteria berusia 35 – 54 Tahun, dan memeriksakan gigi di Puskesmas Hajimena. Metode penelitian adalah diskriptif kuantitatif. Analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, analisis kuantitatif yang dilakukan berdasarkan data primer menggunakan rumus persamaan regresi linear sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pengetahuan terhadap Penggunaan Gigi Tiruan dengan koefisien determinasi 33,9%, terdapat pengaruh sikap terhadap Penggunaan Gigi Tiruan sebesar 30,8% dan secara bersama sama terdapat Pengaruh Pengetahuan dan Sikap terhadap penggunaan Gigi Tiruan dengan koefisien determinasi sebesar 35,1%. Kesimpulan : perlunya pemberian insentif kepada petugas pemyuluhan gigi tiruan supaya lebih termotivasi dalam penyuluhan. Terdapat role model, keterjangkauan harga dan ketepatan dalam pemasangan gigi tiruan.