PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MENANGANI CEDERA HAMSTRING PADA MAHASISWA UKM TAEKWONDO - Ni’matul Khoeriyah; Nurul Fatwati Fitriana (Universitas Pahlawan, 2023)
Cedera hamstring merupakan cedera yang sering terjadi pada taekwondo. Jika cedera hamstring tidak ditangani dengan cepat dan benar akan mengakibatkan gangguan atau keterbatasan fisik dalam melakukan aktivitas. Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan keterampilan menangani cedera hamstring pada mahasiswa UKM taekwondo di UMP. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre eksperimental one group pre test-post test design. Populasi dan sample dalam penelitian ini berjumlah 30 responden dengan teknik Total Sampling. Nilai rata-rata pengetahuan dari 30 responden sebelum dilakukan pendidikan kesehatan 8,73 dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan 15,00. Nilai rata-rata keterampilan sebelum dilakukan simulasi 4,17 dan setelah dilakukan simulasi 9,17. Hasil uji wilcoxon pada variabel pengetahuan diperoleh nilai p value = 0,001. Sedangkan pada variabel keterampilan diperoleh nilai p value = 0,001. Ada perbedaan pengetahuan dan keterampilan sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan dan simulasi. Ada pengaruh pendidikan kesehatan dan simulasi pertolongan pertama cedera terhadap pengetahuan dan keterampilan mahasiswa UKM Taekwondo