GAMBARAN EPIDEMIOLOGI STROKE DI JAWA TIMUR TAHUN 2019-2021 - Andina Ayu Natasya Putri (Universitas Pahlawan, 2023)
Penyakit tidak menular adalah penyakit yang disebabkan oleh adanya pelemahan organ manusia itu sendiri. Salah satu penyakit tidak menular adalah stroke. Penyakit stroke merupakan masalah kesehatan di dunia. Penyakit stroke terdiri dari stroke iskemik dan stroke hemoragik. Stroke dapat menyebabkan kerusakan otak yang berkepanjangan, kecacatan jangka panjang, atau bahkan kematian. Prevalensi stroke di Jawa Timur pada tahun 2021 yaitu 12,4‰. Prevalensi tersebut masih diatas rata-rata nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarankan epidemiologi stroke di Jawa Timur tahun 2019-2021 berdasarkan orang, tempat dan waktu. Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari data Sistem Informasi Surveilans PTM Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur tahun 2019-2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh penderita stroke di Jawa Timur. Lokasi penelitian di Jawa Timur. Analisis data menggunakan Microsoft Excel. Penyajian peta menggunakan Health Mapper. Berdasarkan orang kasus stroke tertinggi berusia diatas 50 tahun dan berjenis kelamin baik laki-laki maupun perempuan. Berdasarkan tempat kasus stroke tertinggi di daerah perkotaan. Berdasarkan waktu kasus baru stroke mengalami fluktuatif, tetapi pada kasus lama mengalami penurunan. Kasus stroke di Jawa Timur masih cukup tinggi. Faktor risiko utama stroke adalah hipertensi. Diharapkan pada sektor kesehatan untuk melakukan kampanye dan sosialisasi pentingnya mencegah, mengontrol, dan penanganan dini serangan stroke.