HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DAN PENGETAHUAN IBU POST PARTUM RIWAYAT SC DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI IUD PASCA SC DI RSUD SUNGAI DAREH TAHUN 2022 - Ningsih Saputri Putri; Sri Andar Puji AstutI; Vellia Vellia (Universitas Pahlawan, 2023)
Intra Uterine Device (IUD) merupakan alat kontrasepsi dalam rahim yang waktu pemasangannya bisa dilakukan pasca persalinan. IUD pasca persalinan merupakan metode terpilih dan sangat dianjurkan untuk ibu terutama pada ibu dengan Sectio Caesarea (SC). Penelitian ini menggunakan metode survey Analitik dengan metode cross sectiona penelitian ini lakukan di Bangsal nifas RSUD Sungai Dareh pulau punjung Kabupaten Dharmasraya. Populasi penelitian ini seluruh ibu nifas dengan persalinan SC sebanyak 50 orang dengan teknik pengambilan Purposive Sampling terdiri dari 34 responden.Uji statistik yang digunakan uji chi-square dan uji statistik mann whitney. Melalui analisa data dengan uji statistik menggunakan uji chi-square dengan responden berjumlah 34 responden didapatkan hasil bahwa p-value 0,002 < 0.005 artinya ada hubungan antara dukungan suami dengan pemilihan kb IUD pasca SC. Dan Hasil uji statistik Mann whitney diperoleh hasil P-value = 0.308 > 0,005 artinya tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu post partum riwayat SC dengan pemilihan kb IUD pasca SC di RSUD Sungai Dareh.Diharapkan untuk peneliti selanjutnya yang melakukan penelitian dengan judul ini sebaiknya menggunakan metodologi-metodologi lainya.