HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPEMILIKAN DALAM PEMANFAATAN BPJS KESEHATAN PADA IBU BALITA STUNTING - Intan Tarlina Azahra; Dedah Ningrum; Dewi Dolifah (Universitas Pahlawan, 2023)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan adalah suatu akses pelayanan kesehatan didalamnya mencakup BPJS Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI) dan Non Penerima Bantuan Iuran (Non PBI). Namun masih banyak yang belum mengetahui akan hal ini serta memiliki dan memanfaatkannya. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepemilikan BPJS Kesehatan dalam pemanfaatan BPJS pada ibu yang memiliki balita stunting. Metode penelitian dengan penelitian kuantitatif menggunakan Cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan cluster random sampling, dengan total sampel sebanyak 40 orang ibu yang tinggal di Desa Kadakajaya dan 40 orang ibu dari Desa Jatisari Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang.Hasil dari penelitian menggunakan Pearson Chi-Square menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kepemilikan dalam pemanfaatan BPJS Kesehatan pada ibu yang memiliki balita stunting dengan p-value=0,683. Kesimpulannya ialah tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu dengan kepemilikan dalam pemanfaatan BPJS. Perlu adanya upaya meningkatkan kesadaran ibu balita tentang pentingnya memiliki dan memanfaatkan BPJS untuk meningkatkan kesehatan balita.