ANALISIS HUBUNGAN KELUHAN MSDs PADA PENGGUNA PELINDUNG PERNAPASAN SCSR DENGAN KELELAHAN KERJA - Rakhmat Rakhmat; Rida Zuraida; Derry Tanser (Universitas Pahlawan, 2023)
Keluhan Muskuloskeletal Disorders dan kelelahan kerja, merupakan faktor yang dapat menurunkan kondisi tubuh dalam beraktifitas atau kegiatan saat bekerja, sehingga dapat menambah kesalahan dalam melakukan pekerjaan dan bisa berakibat fatal yaitu mengakibatkan kecelakaan kerja. Faktor tersebut dapat menurunkan motivasi kerja, memperlambat waktu reaksi tubuh, mempersulit pengambilan keputusan, menurunkan kinerja dan meningkatkan kesalahan. Tujuan dari penelitian ini menganalisis adakah hubungan antara Keluhan Musculoskeletal Disorders pada pengguna pelindung pernapasan SCSR dengan Kelelahan Kerja. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 90 orang dari PT. XYZ. Variabel independen dari penelitian ini adalah Keluhan Muskuloskeletal Disorders dan variabel dependennya adalah kelelahan kerja. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Kuesioner dengan skala likert dan kuesioner NBM, Analisis data menggunakan Chi Square. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji Chi-Square, diperoleh p-value = 0,018 yaitu Ada hubungan antara Keluhan Musculoskeletal Disorder dengan keluhan kelelahan kerja. Disarankan untuk perusahaan meningkatkan kembali pelatihan kelelahan kerja, mengembangkan standar operasional prosedur tetap pada yang berkaitan dengan kelelahan kerja, merekomendasikan design baru dan melakukan rotasi area kerja atau equipment yang berpotensi tinggi menyebabkan kelelahan kerja tinggi.