PENGARUH BENTUK SOCIAL SUPPORT ORANGTUA TERHADAP STATE ANXIETY MAHASISWA YANG SEDANG MENYUSUN ARTIKEL - Afini Reudwi Asri; Bella Dina Aulia (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Social Support orang tua terhadap State Anxiety pada mahasiswa yang sedang menyusun artikel di Fakultas Psikologi, UNJANI. Teori yang digunakan untuk Social Support yaitu Sarafino (2011) dan State Anxiety Speilberger (1972). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 123 mahasiswa dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan metode penyebaran kuesioner melalui google form dan menggunakan skala likert. Alat ukur Social Support terdiri dari 23 item dengan reliabilitas antara 0,746–0,878. Alat ukur State Anxiety menggunakan STAI (State-Trait Anxiety Inventory) terdiri dari 20 item dengan menggunakan nilai reliabilitas 0,912. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan teknik Analisa Regresi Sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kontribusi Emotional Support dan Informational Support terhadap State Anxiety dengan nilai p-value <.001 yang artinya p < 0.05, sehingga terdapat pengaruh signifikan antara Emotional Support dan Informational Support terhadap State Anxiety pada mahasiswa yang sedang menyusun artikel di Fakultas Psikologi UNJANI. Berdasarkan hasil perhitungan statistik diperoleh hasil R-Square sebesar 0.112 pada jenis Emotional Support, artinya Emotional Support memiliki kontribusi serbesar 11,2% terhadap State Anxiety dan R-Square sebesar 0.105 pada jenis Informational Support, artinya Informational Support memiliki kontribusi sebesar 10,5% terhadap State Anxiety.