GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT TENTANG PENCEGAHAN COVID-19 DI KELURAHAN MALALAYANG 1 BARAT LINGKUNGAN V - Johanes Jiro Narande; Wulan Pingkan Julia Kaunang; Jeini Ester Nelwan (Universitas Pahlawan, 2023)
Coronavirus 2019 atau yang disingkat COVID-19 ialah pandemi yang baru saja terjadi dan berdampak akan tingginya angka mortalitas di berbagai negara salah satunya Indonesia. Sampai saat ini total kasus terkonfirmasi positif masih terus bertambah dan data baru tahun 2023 di Sulawesi Utara mencapai 54.370 kasus, dengan total kematian 1.259 kasus . Jumlah kasus di kota manado sebanyak 15.655 kasus, dengan total kematian sebanyak 311 kasus. Tujuan dalam riset berikut yakni ntuk memahami gambaran tingkah laku warga tentang pecegahan covid-19 di Kelurahan Malalayang 1 Barat Lingkungan V. Jenis penelitian yang dilakukan ialah dengan jenis penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan penilitian potong lingtang (cross sectional study). Riset diselenggarakan di Kelurahan Malalayang 1 Barat Lingkungan V pada bulan januari 2023 dengan responden berjumlah 89 orang. Hasil riset berikut menunjukkan perilaku warga mengenai upaya mencegah COVID-19 yang terdiri dari pengetahuan, dan sikap sebagian besar berkategori baik serta tindakan berkategori cukup. Untuk itu, meskipun situasi pandemi sudah membaik, diharapkan masyarakat Lingkungan V tetap melakukan tindakan mencegah COVID-19.