GAMBARAN PENGETAHUAN LANSIA PENDERITA GOUTY ARTRITIS TENTANG DIET GOUTY ARTRITIS DI PANTI SOSIAL TRESNA WREDHA “INA 1” SAHATI TONDANO - Andro Ruben Runtu; Meilita Enggune; Djoise Kaunang (Universitas Pahlawan, 2023)
Pengetahuan tentang diet Gouty Artritis sangat berperan pada kesehatan lansia, sehingga sangatlah penting untuk memilih menu diet yang tepat bagi penderita Gouty Artritis. Diet adalah pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan tujuan untuk mempertahankan kesehatan serta status nutrisi dalam penelitian ini diet Gouty Artritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan lansia penderita tentang diet Gouty Artritis di Panti Sosial Tresna Wredha “INA 1” Sahati Tondano. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif dengan teknik total sampling. Dilakukan di Panti Sosial Tresna Wredha “INA 1” Sahati Tondano pada bulan Desember 2022 sampai bulan Februari 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan lansia penderita Gouty Artritis di Panti Sosial Tresna Wredha “INA 1” Sahati Tondano tentang diet Gouty Artritis masih kurang yaitu yaitu 6 orang (50%), responden yang berpengetahuan cukup 4 orang (33,3%) dan responden yang berpengetahuan baik 2 orang (16,7%). Kesimpulan Untuk itu perlu meningkatkan pengetahuan lansia penderita Gouty Artritis tentang diet Gouty Artritis dengan cara-cara yang perlu dilakukan adalah dengan memberikan konseling, poster, leaflet dan dengan adanya informasi yang berkualitas dan baik oleh tenaga kesehatan serta dapat mengikuti kegiatan seperti posyandu lansia yang ada di fasilitas kesehatan terdekat.