ANALISIS PELAKSANAAN STRATEGI PROMOSI KESEHATAN RUMAH SAKIT PADA ERA PANDEMI COVID-19 DI RUMAH SAKIT EFARINA ETAHAM BERASTAGI TAHUN 2022 - Vitria Sarah Br Sembiring; Lukman Hakim; Frida Lina Tarigan Tarigan (Universitas Pahlawan, 2023)
Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan yang kegiatannya mengarah kepada upaya promotif dan preventif yang bertujuan meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan masyarakat dan ikut berperan serta aktif dalam mendukung perubahan perilaku dan lingkungan menuju pencapaian derajat kesehatan yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian studi deskriptif observasional dengan melakukan wawancara mendalam (indepth interview). Informan penelitian ini sebanyak 6 orang, yaitu 4 orang dari manajemen rumah sakit, 1 orang pasien rawat inap, 1 orang keluarga pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pandemi Covid-19 tim petugas kesehatan rumah sakit memberikan edukasi melalui media dan leaflet dikarenakan adanya pembatasan antara pasien dan petugas kesehatan. Sedangkan kegiatan promosi kesehatan di luar rumah sakit dilakukan melalui sosialisasi, menggunakan media yang bisa dijangkau oleh masyarakat salah satunya seperti televisi efarina, leaflet, spanduk, dan radio. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan Strategi Promosi Kesehatan Rumah Sakit Pada Era Pandemi Covid-19 di Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi belum tercapai secara maksimal. Hal ini diakibatkan adanya pembatasan kegiatan selama pandemi Covid-19 dimana kegiatan - kegiatan promosi kesehatan tersebut hanya dapat disampaikan melalui media sosial ataupun media mPromosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan yang kegiatannya mengarah kepada upaya promotif dan preventif yang bertujuan meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan masyarakat dan ikut berperan serta aktif dalam mendukung perubahan perilaku dan lingkungan menuju pencapaian derajat kesehatan yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian studi deskriptif observasional dengan melakukan wawancara mendalam (indepth interview). Informan penelitian ini sebanyak 6 orang, yaitu 4 orang dari manajemen rumah sakit, 1 orang pasien rawat inap, 1 orang keluarga pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pandemi Covid-19 tim petugas kesehatan rumah sakit memberikan edukasi melalui media dan leaflet dikarenakan adanya pembatasan antara pasien dan petugas kesehatan. Sedangkan kegiatan promosi kesehatan di luar rumah sakit dilakukan melalui sosialisasi, menggunakan media yang bisa dijangkau oleh masyarakat salah satunya seperti televisi efarina, leaflet, spanduk, dan radio. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan Strategi Promosi Kesehatan Rumah Sakit Pada Era Pandemi Covid-19 di Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi belum tercapai secara maksimal. Hal ini diakibatkan adanya pembatasan kegiatan selama pandemi Covid-19 dimana kegiatan - kegiatan promosi kesehatan tersebut hanya dapat disampaikan melalui media sosial ataupun media massa yang dimiliki oleh rumah sakit, dibandingkan sebelum terjadinya pandemi Covid-19 pelaksanaan kegiatan promosi kesehatan rumah sakit yang telah terprogram dapat terlaksana sepenuhnya, serta adanya kekurangan SDM untuk tim PKRS, oleh karena itu sebaiknya Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi menyediakan petugas yang sudah terlatih dalam kegiatan pelaksanaan PKRS.assa yang dimiliki oleh rumah sakit, dibandingkan sebelum terjadinya pandemi Covid-19 pelaksanaan kegiatan promosi kesehatan rumah sakit yang telah terprogram dapat terlaksana sepenuhnya, serta adanya kekurangan SDM untuk tim PKRS, oleh karena itu sebaiknya Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi menyediakan petugas yang sudah terlatih dalam kegiatan pelaksanaan PKRS.