Etnobotani: Nilai Ekonomi Pemanfaatan Pisang (Musa sp) Berbasis Kearifan Lokal Pada Masyarakat Desa Puundoho Kecamatan Pakue Utara - Syamsuri Syamsuri; Hastuti Hastuti; Hasria Alang; Ibnu Mansyur Hamdani (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2023)
Tumbuhan mempunyai beragam manfaat bagi kehidupan manusia sehingga disebut memiliki nilai ekonomi. Salah satu jenis tumbuhan yang banyak dimanfaatkan yaitu Pisang (Musa sp). Kajian nilai ekonomi pisang dapat dimulai dari inventarisasi pemanfaatannya pada suatu suku atau etnis yang disebut etnobotani. Kajian etnobotani merupakan salah satu langkah mendokumentasikan pengetahuan lokal suatu etnis, sehingga mengarah kepada konservasi karena pentingnya peranan dari suatu macam tumbuhan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menginventarisir pemanfaatan pisang bagi masyarakat lokal di Desa Puundoho, sehingga dapat terdokumentasi dengan baik dan akhirnya mengarah kepada salah satu upaya konservasi pisang dan kearifan lokal tetap terjaga diera disrupsi modern saat ini. Metode penelitian ini yaitu melalui observasi, ekplorasi dan wawancara pada informan terpilih. Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir semua bagian tanaman pisang dimanfaatakan oleh masyarakat. Pemanfaatan tersebut juga didukung oleh data sains terutama karena adanya kandungan senyawa yang terdapat dalam bagian tanaman pisang tersebut. Kesesuaian ini menjadi peluang untuk pengembangan seperti obat dimasa mendatang. Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa bagian tanaman pisang yang digunakan beserta pemanfaatannya yaitu jantung pisang digunakan sebagai lauk atau sayuran, batang semu pisang digunakan sebagai tancapan bambu untuk menyimpan gelas, daun pisang muda digunakan sebagai pembatas dan pembungkus makanan dan kue tradisional, daun pisang kering sebagai pembungkus baje dan gula aren, buah pisang untuk membuat kue-kue tradisional dan sebagai terapi pada penderita susah buang air besar dan ambeiyen, kulit pisang digunakan sebagai pakan ternak kambing..