Implementasi Model Pembelajaran Biologi Kontekstual Melalui Penyusunan Video Partisipatif Konservasi Burung Di Hutan Adat Bukit Demulih Bangli - Made Rai Kusuma Wardani Adi Putri; Sang Putu Kaler Surata; Dewa Ayu Puspawati; Ni Wayan Ekayanti (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2023)
Partisipasi dalam pelestarian lingkungan dapat digunakan sebagai pendekatan kontekstual untuk menghubungkan antara konsep biologi dan kehidupan nyata dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pola implementasi pembelajaran biologi kontekstual (PBK) dalam penyusunan video secara partisipatif tentang konservasi burung di Hutan Adat Bukit Demulih Bangli. Rancangan penelitian kualitatif digunakan dalam memilih, memilah dan mengorganisasikan data kegiatan pembuatan video, yang melibatkan mahasiswa, dosen dan mitra desa, mulai Januari sampai Desember 2022. Data dianalisis secara deduktif dengan mengacu pada lima komponen strategi REACT (relating, experiencing, applying, cooperating dan transferring), dan aplikasi Atlas.ti 9.0. Hasil penelitian menemukan kebaharuan model PBK, yaitu semua tahapan dalam penyusunan video secara partisipatif sekaligus berorientasi mengimplementasikan beberapa komponen REACT. Padahal menurut teori, REACT diterapkan secara bertahap, mulai dari relating dan berakhir pada transferring. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa pembelajaran yang pada pendekatan partisipatif dalam penyusunan video, selain memperkaya teori PBK, juga berkontribusi dalam mempromosikan konservasi burung berbasis masyarakat.