Analisis Pengaruh Kompos Dari Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Perkembangan Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L) - Hartati Hartati; Nikman Azmin; Muh. Nasir (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2023)
Untuk meningkatkan kualitas tanaman kacang panjang maka yang dilihat adalah indikator pertumbuhan dan perkembangannya, namun untuk meningkatkan proses pertumbuhan sangat membutuhkan zat-zat makanan, untuk itu tanaman perlu diberi unsur hara yang bersumber dari alam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok, terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 kali ulangan. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa Semua dosis pupuk kompos kotoran sapi yang diaplikasikan pada tanaman kacang panjang mempunyai kemampuan untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil benih tanaman kacang panjang. Penggunakan pupuk kompos dengan dosis yang berbeda dapat mempengaruhi pertumbuhan tinggi tanaman dengan nilai rata-rata tertinggi 210,30, Jumlah daun dengan nuilai rata-rata 15,49 dan kandungan klorofil 65,42.