Optimalisasi Kondisi PCR Untuk Amplifikasi Sekuen Gen HBB - Magfirahtul Jannah (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2023)
Gen HBB merupakan salah satu gen yang berperan dalam sintesis hemoglobin, khususnya protein β-globin. Berbagai metode analisis molekuler untuk mendeteksi kelainan atau varian pada gen penyandi hemoglobin membutuhkan produk amplifikasi DNA yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan menentukan kondisi PCR paling optimal untuk mengamplifikasi sekuen gen HBB dari sampel darah. Kami melakukan uji kualitatif dan kuantitatif pada DNA sampel yang telah diisolasi, lalu mengamplifikasi sekuen gen HBB menggunakan 2 pasang primer dengan 6 variasi komposisi master mix dan suhu annealing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DNA sampel berhasil diisolasi dengan rasio kemurnian 1,925 dan konsentrasi 48,9 µg/ml. Produk amplifikasi menggunakan primer HBE01 sangat tipis dan tidak spesifik, sedangkan primer HBE02 berhasil mengamplifikasi sekuen gen HBB dengan spesifik dan tampak cukup tebal. Amplifikasi sekuen gen HBB lebih baik menggunakan primer HBE02 dengan komposisi master mix dan suhu annealing sesuai Mix 6.