Potensi Air pada Genangan Air Hujan di Desa Teba Timur untuk Keperluan Higiene Sanitasi - Made Santiari; Maria Angelina Tuas (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2023)
Timor Tengah Utara mengalami musim hujan selama empat bulan yang dapat menyebabkan terbatasnya air, sehingga sumber air yang ada harus dapat dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan. Genangan air hujan di Desa Teba Timur merupakan salah satu sumber air yang berpotensi digunakan untuk keperluan higiene sanitasi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai potensi air pada genangan air hujan untuk keperluan higiene sanitasi dari segi kualitasnya. Penelitian ini adalah penelitian deksriptif kuantitatif dimana metode pengambilan contoh uji mengacu pada SNI 6989.57:2008 tentang Metoda Pengambilan Contoh Air Permukaan. Titik pengambilan contoh uji yaitu titik yang dekat dengan jalan raya sebanyak 2 titik. Pengujian suhu, pH dan bau dilakukan di lapangan, sedangkan pengujian parameter lain dilakukan di laboratorium. Hasil pengujian dibandingkan dengan baku mutu untuk keperluan Higiene Sanitasi yang termuat dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2017 tentang Standar Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua dan Pemandian Umum. Nilai pH pada titik 2 melebihi baku mutu dan air memiliki bau. Air pada Genangan Air Hujan di titik 1 dapat digunakan untuk keperluan higiene sanitasi, sedangkan pada titik 2 tidak dapat digunakan untuk keperluan higiene sanitasi.