Urgensi Penerapan E-Government Dalam Pelayanan Publik - Heriyanto Heriyanto (Department of State Administration - Musamus University, 2022)
Abstrak Diperlukan peningkatan dalam tata kelola pemerintahan yaitu dengan diterapkannya e-government dalam pelayanan publik. Penerapan e-government dalam birokrasi publik,agar memberikan kemudahan bagi pelayanan kepada masyarakat di segala bidang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui, memahami dan menganalisis urgensi dari penerapan e-government dalam pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) e-government adalah suatu proses sistem pemerintahan dengan memanfaatkan Informasi , komunikasi dan teknologi sebagai alat untuk memberikan kemudahan proses komunikasi dan transaksi (2) Untuk mengembangkan e-government, ada 4 fase yaitu: kehadiran , interaksi , transaksi dan transformasi(3) Manfaat dari penerapan e-government adalah terciptanya pemerintahan lebih transparan , berkurangnya praktik-praktik korupsi tata hubungan yang lebih ramping , peningkatan efisiensi pemerintahan di semua proses, tercipta efisiensi dalam skala ruang dan waktu, struktur dan organisasi informasi yang tersistematisasi , peningkatan manajemen sumber daya baik dari sisi peningkatan bidang kendali maupun sumber daya organisasinya sendiri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Penerapan dan pemanfaatan e-government dalam pelayanan publik merupakan bentuk tanggung jawab pemerintah dalam memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat; dan (2) e-government dalam pelayanan publik memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mendapatkan layanan yang berkaitan dengan berbagai keperluannya. Kata Kunci: Penerapan, e-government, pelayanan publik