Strategi Pengembangan Ekowisata Pasca COVID 19 Berbasis Analisis SWOT di Toraja Utara - Arif Ferdian; Syamsiah Hasim; Sri Rahayu Juniati (Department of State Administration - Musamus University, 2022)
Perkembangan pariwisata di Toraja utara mengalami permasalahan disebabkan oleh Covid-19. Para pengunjung untuk destinasi wisata di toraja utara mengalami penurunan baik sektor cagar alam dan budaya sehingga di butuhkan langkah atau strategi yang kongrit untuk meningkatkan ekowisata. Sektor pariwisata merupakan aset daerah yang meningkatkan pendapatan asli daerah namun mengalami penurunan pengunjung baik wisatawan mancanegara maupun wisatawan nasional akibat Covid-19. Oleh karena itu, tujuan penelitian langkah strategis dalam pengembangan ekowisata berbasis analisis SWOT adapun metode penelitian yang digunakan yaiu kuantitaif di kombinasikan dengan Pendekatan analisis deskriptif kualitatif SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) Berdasarkan analisis lingkungan internal (IFAS) dan eksternal (EFAS) dapat diketahui salah satu indikator ancaman yang sangat berperan dalam penurunan kunjungan wisatawan yaitu Covid-19 sehingga dibutuhkan strategis untuk menekan hal tersebut seperti Industri pariwisata harus beradaptasi dengan kebiasaan baru atau new normal. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa pengaruh terbesar kurangnya wisatawan yaitu akibat covid -19 karena pandemic tersebut menyebabkan wisatawan dan beberapa kebijakan pemerintah pusat maupun daerah setempat berdampak sangat saignifikan terhadap ekowisata di Toraja utara. Berdasarkan analisis SWOT yang dilakukan ancaman merupakan poin yang mempengaruhi perkembangan ekowisata di toraja utara.