Implementasi Program Perizinan Online dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan di DPMPTSP Kota Banda Aceh - Cut Putri Anjelina; Safrida Safrida (Department of State Administration - Musamus University, 2022)
Kualitas pelayanan publik menjadi salah satu sorotan yang ditujukan kepada pemerintah indonesia yang melayani masyarakat. Karena sistem pelayanan yang berbelit-belit, kompetensi profesionalitas sumber daya manusia masih rendah, ketidakpastian waktu dan biaya. Masalah pada pelayanan ini adalah tujuan tersebut adakalanya berjalan dengan baik dan tidak terlaksana sesuai keinginan, karena DPMPTSP Kota Banda Aceh masih memiliki keluhan atas pelayanan terhadap warga kota Banda Aceh. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah triangulasi metode yang terdiri dari berbagai komponen yaitu reduksi data teknik, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Implementasi program pelayanan perizinan online di Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Banda Aceh ini sudah cukup baik, namun masih perlu dilakukan perbaikan karna ada indikator yang masih belum berjalan dengan baik sehingga menghambat proses pembuatan izin. Beberapa hal terutama pada dimensi reliabilitas masih perlu ditingkatkan. Hal ini dapat dilihat dari beberapa indikator.