Analisis Implementasi Sistem Informasi Data Korporasi Jasa Raharja (DASI-JR) Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Pegawai PT Jasa Raharja Perwakilan Meulaboh - Daffa Septian Vanocy; Said Achmad Kabiru Rafiie (Department of State Administration - Musamus University, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Sistem Informasi Data Korporasi Jasa Raharja (DASI-JR) dalam meningkatkan produktivitas kerja pegawai di PT Jasa Raharja Perwakilan Meulaboh. Guna mendekati penelitian ini, implementasi Sistem Informasi DASI-JR dapat dilihat dari beberapa indikator menurut Edward III terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan proses implementasi yaitu : (1) Komunikasi; (2) Sumber daya; (3) Disposisi; dan (4) Struktur birokrasi. Data penelitian berasal dari dua sumber data, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer penulis kumpulkan melalui hasil wawancara dengan seluruh pegawai di PT Jasa Raharja Perwakilan Meulaboh, sedangkan data sekunder penulis kumpulkan melalui buku, studi literatur dan penelitian terdahulu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sejauh ini penggunaan aplikasi DASI-JR pada proses pengajuan dan pembayaran dana santunan sudah cukup baik sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja pegawai. Namun, dalam implementasinya pada aplikasi DASI-JR masih ditemukan beberapa kendala sehingga aplikasi DASI-JR perlu untuk terus dikembangkan dan ditingkatkan agar produktivitas kerja pegawai semakin meningkat.