Analisis Determinan Kualitas Pelayanan e-KTP dan Kinerja Pegawai Terhadap Kepuasan Masyarakat di Kecamatan Bontoala Kota Makassar - Sitti Rahmawati Arfah; Riskasari Riskasari; Indri Apriani Nur (Department of State Administration - Musamus University, 2023)
Kepuasan masyarakat merupakan variabel penting yang relevan untuk dibahas, mengingat sebagai penyelenggara pelayanan publik baik di level kementerian/lembaga dan pemerintah daerah dituntut meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kinerja pegawai secara berkala sesuai dengan perkembangan waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan e-KTP dan kinerja pegawai terhadap kepuasan masyarakat secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah 59 responden masyarakat pengguna layanan e-KTP di Kecamatan Bontoala Kota Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dokumentasi dan studi literatur. Teknik pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil analisis, kualitas pelayanan e-KTP serta kinerja pegawai terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan besar pengaruh 58,9%. Temuan ini menjadi rekomendasi penting bagi Kecamatan Bontoala untuk meningkatkan strategi kualitas pelayanan dan kinerja pegawai secara optimal agar masyarakat sebagai pengguna layanan dapat merasakan kepuasan pelayanan e-KTP secara menyeluruh.