PENERAPAN MODEL EVALUASI CIPP (CONTEXT, INPUT, PROCESS, PRODUCT) PADA PROGRAM PELATIHAN BALAI LATIHAN KERJA KOMUNITAS (BLKK) AMANAH KOTA TASIKMALAYA - Mukhlisin, Lucky; Martiana, Dwi Siska; Armandio, M. Dida; Herwina, Wiwin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Penerapan Model Evaluasi CIPP sebagai masukan dalam membantu mengatur keputusan, untuk menentukan sumber-sumber yang ada, alternatif serta rencana dan strategi untuk mencapai tujuan, dalam prosedur melalui sumber daya manusia, sarana dan peralatan pendukung, dana atau anggaran, dan berbagai prosedur dan aturan yang diperlukan dalam pelatihan menjahit di BLKK Amanah. Tujuan dari penelitian ini agar lebih mengetahui keefektifitasan pelatihan menjahit untuk peserta pelatihan. Pelatihan ini juga meningkatkan skill dan pendapatan peserta pelatihan atau tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan secara deskriftif. Teknik penelitian melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis penelitian penerapan dalam evaluasi CIPP (Conteks, Input, Process, Product) kepada peserta pelatihan menjahit yang menggunakan 10 patokan DIKMAS guna untuk melihat ketercapaian/keberhasilan suatu program dalam mencapai tujuan yang telah ditentukan sebelumnya. Pada tahap evaluasi seorang evaluator dapat menentukan atau memberikan rekomendasi terhadap program kegiatan sehingga program dapat dilaksanakan sesuai dengan tujuannya. Kesimpulan dari penerapan model evaluasi CIPP dapat membantu program pelatihan di BLKK Amanah untuk mengetahui input dan outcome dari pelatihan menjahit bagi peserta setelah adanya evaluasi CIPP.