Penyuluhan dan Pembagian Buku Digital Kepada Suami Tentang Tanda Bahaya Pada Ibu Hamil di Desa Penyengat Olak - Enny Susilawati; Lia Artika Sari; Evrina Solvia Soleh (UKInstitute, 2023)
Husband's participation during pregnancy is very important in improving maternal health. Health education given to husbands or fathers-to-be can increase participation in health programs. Husband's participation can be in the form of emotional support, informational support, instrumental support and appraisal support. According to IDHS, 2017: 256, most husbands (89%) accompany mothers during pregnancy pressures and the highest proportion are fathers aged 25-29 (92%), this shows that husbands have assisted in pregnancy pressures, but the data is not Does your husband know what are the danger signs of pregnant women? This community service activity will be carried out from January to October 2022, the activities will be carried out in the form of counseling and distribution of digital books to husbands about danger signs for pregnant women in Penyengat Olak Village, Jambi Outer City District, Muaro Jambi Regency in 2022. The results of this community service are as many as 7 (23.3%) husbands of pregnant women had good knowledge before being given counseling and digital books and as many as 29 (96.6%) had good knowledge about danger signs in pregnant women in Penyengat Olak Village, Muaro Jambi Regency in 2022. It is hoped that with this community service activity so that husbands can know, identify and participate in detecting danger signs in wife's pregnancy so that they can carry out early detection and carry out appropriate handling of pregnant women with danger signs in pregnancy and can become a companion who is on standby for the wife in going through her period. her pregnancy. Abstrak: Partisipasi suami dalam masa kehamilan sangat penting dalam meningkatkan kesehatan ibu. Pendidikan Kesehatan yang diberikan kepada suami atau calon ayah dapat meningkatkan partisipasi dalam program kesehatan. Partisipasi suami bisa dalam bentuk dukungan emosional, dukungan informasi, dukungan instrumental serta dukungan penilaian. Menurut SDKI, 2017:256, sebagian besar suami (89%) menemani ibu pada saat pemeriksaan kehamilan dan persentase tertinggi adalah ayah umur 25-29 (92%), hal ini menunjukan bahwa suami sudah mendapingi dalam pemeriksaan kehamilan, namun data yang ada tidak menunjukan apakah suami mengetahui apa saja tanda bahaya ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dari bulan Januari– Oktober 2022, kegiatan yang akan dilakukan berupa penyuluhan dan pembagian buku digital kepada suami tentang tanda bahaya pada ibu hamil di Desa Penyengat Olak Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2022. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah sebanyak 7(23.3%) suami ibu hamil memiliki pengetahuan baik sebelum diberikan penyuluhan dan buku digital dan sebanyak 29 (96.6%) memiliki pengetahuan baik tentang tanda bahaya pada ibu hamil di di Desa Penyengat Olak Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2022. Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini agar suami dapat mengetahui, mengenali dan turut berpartisipasi dalam mendeteksi tanda bahaya dalam kehamilan istri agar dapat dilakukan deteksi dini serta melakukan penanganan yang tepat pada ibu hamil tanda bahaya dalam kehamilan dan dapat menjadi pendamping yang siaga bagi istri dalam melaui masa kehamilannya.