Penyuluhan tentang Kesehatan Reproduksi Remaja di Posyandu Remaja Puskesmas Tabalagan - Waytherlis Apriani; Ruri Mayseptia Sari; Dewi Aprilia Ningsih; Suitha Tri Oklaini (UKInstitute, 2023)
The problems of youth can occur in connection with the differences in the needs and actualization of the ability of adolescents to adapt to the environment in which they live. This period is very critical for adolescents, because at this time there is a desire to be independent from parental dependence, excessive curiosity and starting to be vulnerable to risky behavior. Teenagers are the next generation of the nation, where the good or bad of a nation in the future depends on how the condition of the youth of the younger generation is today. The problems faced by teenagers are increasingly diverse in various aspects, juvenile delinquency is no longer limited to skipping school or violating school rules, but has penetrated into criminal behavior, violence, use of narcotics, and even promiscuity/free sex. Abstrak: Problematika kaum remaja dapat terjadi sehubungan dengan adanya perbedaan kebutuhan dan aktualisasi dari kemampuan penyesuaian diri remaja terhadap lingkungan tempat hidupnya. Masa ini amat kritis bagi remaja, karena waktu ini muncul keinginan lepas mandiri dari ketergantungan orang tua, rasa ingin tahu yang berlebihan dan mulai rentan terhadap perilaku beresiko. Remaja adalah sebagai generasi penerus bangsa, dimana baik buruknya suatu bangsa ke depan tergantung bagaimana kondisi remaja generasi muda saat ini. Problematika yang dihadapi remaja semakin beragam dalam berbagai aspek, kenakalan remaja bukan lagi sebatas bolos sekolah atau melakukan pelanggaran terhadap peraturan sekolah, namun sudah merambah ke arah tindak perilaku kriminal, kekerasan, penggunaan NAFZA, dan bahkan pergaulan bebas/sex bebas.