ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SEKOLAH TERINTEGRASI MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA PROMOSI SMK PGRI 1 BANGKALAN - Nur Wachid Hidayatulloh; Prita Dellia; Nuru Aini (AMIK Mitra Gama, 2023)
Sistem informasi sekolah merupakan salah satu bidang yang sangat berkembang pesat di era revolusi 5.0. Sistem informasi sekolah dapat digunakan oleh institusi yang bergerak pada bidang pendidikan untuk menyebarkan informasi dan dapat dijadikan sebagai media promosi. SMK PGRI 1 Bangkalan merupakan salah satu sekolah kejuruan di Kabupaten Bangkalan yang memiliki total peserta didik sebanyak 50 siswa pada tahun 2020-2023. Total peserta didik tersebut disebabkan karena sekolah tidak memiliki sistem informasi sekolah sebagai penunjang media promosi. Sistem informasi berbasis website dapat menjadi sebuah rekomendasi dalam mengatasi permasalahan tersebut. Sistem ini dapat dijadikan oleh pihak sekolah untuk menyebarkan informasi seputar SMK yang dapat dijadikan sebagai media promosi serta akan diintegrasikan secara langsung dengan media sosial. Penelitian ini menggunakan model waterfall yang dianalogikan seperti air terjun. Model waterfall dipergunakan sebagai salah satu acuan model dalam mengembangkan sebuah sistem informasi. Hasil pada penelitian ini adalah rancangan sistem informasi sekolah terintegrasi media sosial sebagai media promosi yang berupa use case diagram, flowchart, rancangan basis data, dan desain antarmuka website.