PERANCANGAN SISTEM INFORMASI WEB E COMMERCE PENJUALAN MERCHENDISE MENGUNAKAN METODE RAD UNTUK YAYASAN KASIH ANAK KANKER INDONESIA - Ahmad Rais Ruli (AMIK Mitra Gama, 2023)
E-commerce adalah singkatan dari dua kata, yakni electronic dan commerce. Bila diartikan secara harfiah, artinya adalah perdagangan elektronik. Maksudnya, segala bentuk perdagangan meliputi proses pemasaran barang sampai dengan distribusi yang dilakukan melalui jaringan elektronik atau online. Secara sederhana, e-commerce adalah bentuk perdagangan yang dilakukan secara online dengan memanfaatkan internet. E-commerce bisa dilakukan melalui komputer, laptop, sampai smartphone. suatu kesatuan yang terdiri komponen atau elemen yang dihubungkan bersama untuk memudahkan aliran informasi, materi atau energi untuk mencapai suatu tujuan, Kecanggihan teknologi komputer saat ini dapat di manfaatkan bersama-sama dengan baik, oleh karena itu banyak lembaga swasta beserta instansi menggunakannya. Application Development (RAD) adalah model proses pengembangan perangkat lunak yang bersifat inkremental terutama untuk waktu pengerjaan yang pendek”. Dari kedua defenisi di atas, dapat penulis simpulkan bahwa metode Rapid Application Development (RAD) merupakan suatu metode pengembangan sistem yang dapat mempersingkat waktu pengerjaan dari sebuah sistem dengan tahapan-tahapan nya yang sangat terstruktur, Salah satunya pada Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia , Pada Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia atau disebut (YKAKI) ini penulis menemukan masalah pada penjualan official merchandise di marketplace seperti shopee dan Tokopedia, di karenakan harga yang kita jual terlalu mahal , dari itu penulis merencanakan pembuatan rancangan system informasi e-commers menggunakan metode RAD