SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS SEBARAN FASILITAS UMUM KECAMATAN SUNGAI KAKAP - Fauzan Asrin; M Azhar Irwansyah; Dafa Arya Nugraha; Ega Trinanda Prayoga; M Lucky Al Azhar (AMIK Mitra Gama, 2023)
Dengan semakin berkembangnya teknologi internet pada saat ini,para pengguna dapat memanfaatkan internet untuk memenuhi kebutuhan berbagai informasi, khususnya bagi KecamatanSungai Kakap yang hingga saat ini belum menyediakan informasi tentang fasilitas umumberbasis geolocation dan untuk menyajikan informasi tentang fasilitas umum di KecamatanSungai Kakap yang seharusnya dapat diakses oleh masyarakat. Bangunan fasilitas sosialdan bangunan fasilitas umum di Kecamatan Sungai Kakap merupakan salah satu aspekpenting dalam memajukan sarana dan prasarana yang terdapat di Kecamatan SungaiKakap. Tujuan dari penelitian ini adalah memetakan sebaran lokasi Fasilitas Umum diKecamatan Sungai Kakap dan membangun sistem informasi sebaran Lokasi FasilitasUmum berbasis WebGIS di Kecamatan Sungai Kakap. Pemetaan Partisipatif dilakukandengan melakukan observasi di lapangan. Sistem informasi geografis sebaran fasilitasumum Kecamatan Sungai Kakap ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP,HTML, CSS, dan JavaScript. Dengan membangun sistem ini dapat menyediakan berbagaiinformasi mengenai fasilitas umum bagi masyarakat yaitu persebaran fasilitas umum,kategori fasilitas umum, informasi nama dan alamat, serta menampilkan penanda fasilitasdengan berbagai macam icon pada maps. Hasil dari implementasi dilakukan denganmenggunakan metode pengujian black box.