PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KLINIK BERBASIS WEB (STUDI KASUS : KLINIK MULIA MANDAU) - Leonard Tambunan; Muhammad Iqbal; Hafiz Mursalan (AMIK Mitra Gama, 2023)
Klinik Mulia Mandau merupakan klinik pengobatan yang bertujuan untuk membantu pasien dalam memeriksakan kesehatannya, kemudian pasien dapat diperiksa oleh dokter, menerima resep dan membayarnya di kasir. Permasalahan selama ini yang terjadi adalah belum adanya sistem informasi klinik berbasis web untuk melayani pasien dari pendaftaran hingga proses pembayarannya. Maka, dibutuhkan pembuatan sistem informasi klinik berbasis web untuk meningkatkan keefektifan proses pendaftaran pasien ke Klinik hingga pembayarannya. Tahapan perancangan yang digunakan meliputi perancangan berbasis UML. Software yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini menggunakan Apache untuk menjalankan web servernya dan MySQL untuk pengelolaan database. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP. Sebagai hasil dari penelitian ini adalah dibangunnya aplikasi klinik berbasis web pada Klinik Mulia Mandau dengan kemampuan Pendaftaran melalui web, mengelola data pasien, dokter, obat, mencatat pendaftaran pasien di setiap klinik, pencarian data pasien, klinik, dokter, dan membuat laporan.