MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY - Rifqi Aulia Zaim; Syerlie Annisa; Eko Purnomo; Aditya Hanum Widarsa; Maltha Kharisma (AMIK Mitra Gama, 2023)
Media pembelajaran interaktif adalah media yang efektif digunakan dalam pembelajaran. Media ini telah dilakukan penelitian menggunakan Research and Development (R and D), dan model pengembangan 4-D yang terdiri dari empat tahap, yaitu: define, design, develop, disseminate. Data yang didapatkan adalah data primer yang didapat dari guru dan siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada sekolah SMKN 2 Padang Panjang, Pada Mata Diklat Fungsi Periferal dan Instalasi Personal Komputer. Teknik analisa data menggunakan adalah teknik analisis data deskriptif yaitu dengan mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran interaktif yang valid pada materi dan media. Respon yang didapat oleh guru dan siswa dinyatakan sangat praktis. Media pembelajaran interaktif Menerapkan Fungsi Pheriperal dan Instalasi PC ini dinyatakan efektif setelah dilakukan uji ketuntasan hasil belajar siswa.