STUDI PERBANDINGAN SKEMA ENKRIPSI HOMOMORFIK DALAM VOTING SYSTEM E-SUARA - Supriyadi Supriyadi; Ronal Ronal; Yuliana Yuliana (AMIK Mitra Gama, 2023)
Sistem pemungutan suara elektronik yang disediakan melalui Internet dapat meningkatkan peserta pemilu karena menghilangkan ketidaknyamanan untuk pergi ke tempat pemungutan suara yang ditentukan. Voting system merupakan salah satu sistem yang dapat membantu untuk membuat proses pemilu (pemilihan umum) menjadi lebih efisien. Untuk menjamin keamanan data suara pada system voting maka penerapan kriptografi sangat penting. Homomorphic enkripsi adalah salah satu algoritma yang dapat di terapkan pada system voting, karna memungkinkan untuk melakukan perhitungan pada data terenkripsinya tanpa terlebih dahulu mendekripsinya. Pada penelitian ini dilakukan analysis algoritma homomorphic encryption pada sistem voting dari penelitian sebelumnya. Hasilnya algoritma homomorphic enkripsi, Pailier cryptosystem, Okamoto-Uchiyama cryptosystem dan Schmidt-Takagi versi 2 dapat di manfaatkan untuk membangun sistme e-voting. Dan dapat ditunjukan dengan menggunakan algoritma homomorphic enkripsi dapat meningkatkan keamanan data suara pada system e-voting.