PENERAPAN PUSH NOTIFICATION PADA SISTEM MONITORING BELAJAR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FIREBASE CLOUD MESSAGING - Hari Lugis Purwanto (AMIK Mitra Gama, 2023)
Monitoring belajar merupakan hal sangat penting untuk saling mengawasi proses pembelajaran dan perkembangan siswa terutama bagi lembaga bimbingan belajar. Monitoring belajar juga sangat penting untuk mengetahui permasalahan siswa dan menentukan metode belajarnya terutama jika terjadi pergantian tutor belajar. Namun penerapan buku monitoring memiliki banyak masalah antara lain siswa tidak membawanya dengan berbagai macam alasan, siswa tidak menunjukkan buku monitoringnya ke orang tua mereka dan bahkan siswa menghilangkan buku monitoring tersebut. Hal itu membuat proses monitoring terhambat. Penerapan monitoring secara digital dengan disertai push notification merupakan solusi terbaik untuk menggantikan peran buku monitoring yang selama ini digunakan. Push notification akan menjamin bahwa pemberitahuan mengenai pengiriman laporan belajar terkirim dengan baik dan secara tepat waktu. Begitu juga tutor akan mendapatkan notifikasi bahwa orang tua telah membaca laporan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah sistem monitoring dengan menerapkan push notification menggunakan Firebase Cloud Messaging (FCM) untuk menyelesaikan permasalahan selama menggunakan buku monitoring. Proses pembangunan sistem menggunakan model prototyping. Hasil penelitian ini telah berhasil membuat sistem monitoring dengan disertai push notification menggunakan FCM. Sistem monitoring belajar tersebut telah mampu menggantikan peranan buku monitoring yang sering mengalami kendala dan tidak tersampaikan ke ruang tua siswa. Dengan dibekali push notification, sistem ini mampu memberikan informasi secara real time ke orang tua dan memberikan notifikasi ke tutor ketika orang tua telah membuka laporan belajar yang dikirimkan oleh tutor. Notifikasi juga mampu berjalan lintas platform yaitu aplikasi webview, browser laptop/komputer maupun browser smartphone.